注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

波波手绘POP培训张波/金牌手绘POP

移动手绘POP培训 联通手绘POP培训 电信手绘POP培训 药店手绘POP

 
 
 

日志

 
 
关于我

★手绘POP海报培训大师、中国品牌讲师、专注于药店/通讯/家电/PC/商超/百货等手绘POP海报培训。 ★服务世界500强,上市公司移动手绘POP培训 联通手绘POP培训 电信手绘POP培训 药店手绘POP 电话:13472806020 18917378976 QQ:303896503 ★专业POP手绘海报视频互动教学

网易考拉推荐

新民晚报:校园POP海报不该丢掉纯真墨迹  

2009-10-21 19:43:27|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国POP艺术网

              校园POP海报不该丢掉纯真墨迹
       龙飞凤舞的手写海报越来越少,取而代之的是制作精美、纸质考究的印刷品,有不少还是铜版纸彩印——校园海报不该丢掉纯真墨迹
  岁末年初,总是校园社团最活跃的时候,海报栏自然也闹猛起来。“印刷品海报制作起来省时省事,又气派又好看,原来的手写海报不仅做起来烦,而且碰上刮风下雨字迹就糊了,多耽误事啊!”在复旦大学海报栏前,大三男生小章边贴着一张社团活动公告,一边说<--NEWSZW_HZH_BEGIN--> 
<--NEWSZW_HZH_END-->出自己的看法。然而,更多的同学却怀念手写海报上真实的墨迹、写意的插图,以及从中散发出的质朴气息。他们想问,校园海报,能否不“变脸”呢?

  “变脸手术”成本高

  海报变脸的“主刀医生”是各类校园社团。为了引人瞩目,很多校园社团都不惜工本在海报上大做文章。据了解,手写海报除了毛笔和墨水之外,一张纸的成本只需1元,而如今的印刷海报每张成本不低于10元,有些甚至要花上50元甚至上百元。

  宣传成本高出十倍甚至几十倍,对活动经费本不充裕的学生社团来说,这么做并非本意。“现在很多社团为了评优,相互‘攀比’得很厉害,把很多冤枉钱都花在了‘打广告’上,到真正要搞活动时难免捉襟见肘。”上海交大的一位社团负责同学无奈地告诉记者,“大家都这么做,我们怎么能显得寒酸呢?”

  校园气息别丢掉

  “校园海报不只是一种传播媒介,更是一种独特的校园文化,手写、手绘海报带给人们的视觉冲击和艺术享受,不是印刷品或电子公告所能代替的!”复旦大学新闻学院教授张骏德认为,手写海报承载着更多的或人文、或历史、或精神的丰富内涵。

  任职于广告公司的黄小姐从小就是班级的宣传委员,在她对大学生活的回忆里,趴在学生会办公室的地上画海报,和颜料彩纸为伴的感觉是“很美妙的”。“那时候,我们为了选择哪位同学的插图还像模像样‘比稿’呢!”在职场呼吸了好几年广告招贴画的“商业味”后,她很怀念手写海报带来的审美享受和校园韵味。

  “创意小子”在减少

  手写海报越来越少,有时也是因为校园中的“创意小子”们越来越少。随着网络的普及,很多大学生打字速度越来越快,图形制作软件越用越熟,但对传统的书法、绘画却习之甚少;团委、学生会、各类社团组织的活动越来越频繁,而有这方面特长的同学却时常“奇货可居”,遇上开学迎新、过年过节等“忙季”,谁还有心思坚持“纯手工路线”?值得思索的是,我们的学校教育,是否该为保留那一抹纯真的墨迹,做一番引导呢?

 

波波手绘POP 培训提醒您:  点击此处 返回首页 阅读更多


 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017